Швейцарские ученые реализовали мечты древних алхимиков, научившись добывать золото и другие драгоценные металлы из сточных вод. Новейшая технология подразумевает под собой практически ювелирную работу: по словам специалистов, концентрации, с которыми им приходится иметь дело, равны приблизительно миллиграмму на один литр. "Это сравнимо с кусочком сахара в олимпийском бассейне", - заявил сооснователь компании Magpie Polymers, занимавшейся исследованием, Стив Ван Цутфен.
Эксперимент был проведен в одном из пригородов Парижа. Для исследования ученые использовали технологию, разработанную еще пять лет назад в Федеральной политехнической школе Лозанны. Ключевым моментом в процессе "алхимизации" является использование гранул специального органического полимера. При прохождении потока воды частицы металлов прилипают к этим гранулам. Таким образом помимо золота удалось получить палладий, платину и родий, пишет Phys Org.
С помощью всего 1 л этого запатентованного полимера можно обработать около 10 куб. м сточных вод и получить от 50 до 100 г драгоценных металлов. Это эквивалентно €3 - 5 тыс. (или $4 - 6,5 тысячам).
"Существует множество технологий для получения металла из воды, некоторые из них были разработаны еще в ХIХ веке. Но наступает момент, когда существующие технологии больше не являются эффективными или становятся слишком затратными, переставая себя окупать", - отметил Цутфен. Более того, многие из этих методов, к примеру - использование сильных кислот с дальнейшим выделением солей, и вовсе доказали свою неэффективность в вопросе добычи благородных металлов.
Между тем, отмечают исследователи, нынешние запасы драгметаллов, особенно платины, иссякают, а потребность в ней растет, особенно с учетом новых технологий в области электроники. Около половины платины сегодня добывается исключительно с помощью переработки.
Magpie Polymers пока держит в секрете состав уникального полимера, однако отмечает, что он уже используется в производстве (каком, не уточняется) в ряде европейских стран, включая саму Швейцарию, а также Францию и Великобританию. Также специалисты обещают, что с помощью их технологии извлекать из воды можно будет не только драгоценные металлы, но и уран, свинец и ртуть.

www.utro.ru/articles/internet/